注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月满窗

听风聆禅意,观心达佛境。我愿化为秋月的清辉------刘尊锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

善待他人,一定,一定!切记,切记!希望我们一起宣扬善,能够因自己而让身边的人看到自己闪光的心灵和原本纯善的自己!每个人的一举一动、一颦一笑都在影响着无量无尽的生命。如果我的眼泪能够唤醒你的善良本性,即使我的眼睛因此而失明,那也是我的幸福! 望所有人都回到我们的本性:善良,愿所有人找回我们的本能:爱。

网易考拉推荐

【转载】引用 周国平:做父母,最高的境界就是孩子拿你当朋友!  

2017-03-07 09:01:36|  分类: 教育 家长类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的未来能够被我们决定吗?恐怕不能。那我们捧给孩子的学区房、私家车究竟有什么意义?

我们决定不了孩子的未来。有的父母认定自己的孩子天生如星、光芒四射,却不知星星也有恒星与流星之分。有的父母认定自己的孩子平凡如沙、前途渺茫,殊不知哪怕他即使是一粒沙,若蚌能够用心守护,最终捧出的却将是珍珠。

所以,周国平老师告诉我们,与其给孩子太多物质上的爱,不如将有品格的爱送给他们。

其实,并不是说孩子什么都不懂,什么都要让你去教。父母的态度就是要去欣赏。因为孩子是很聪明的,但是孩子的聪明需要聪明的大人来欣赏。那么怎样才能做好一个聪明的父母呢?

一、为人父母者最大的失败是被孩子视为上司或者奴仆

提醒父母们的是:孩子的未来岂是你们决定得了的?他的未来,一半掌握在上帝手里,即他的外在遭遇,另一半掌握在他自己手里,即他应对外在遭遇的心态和能力。

对于前一半,你们完全无能为力;对于后一半,你们倒是可以起很大作用的,就是给他以正确的教育,使他在心智上真正优秀,从而既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。倘若你们不在这方面下工夫,结果培养出了一个心智上的弱者,则我可断定,有朝一日你们必定会发现,你们现在为他的苦心经营全都是白费力气。

二、对孩子的爱是要有品格的

我觉得父母都是爱孩子的,但是爱是要有品格的,并不是说你出于对孩子的爱,你为了孩子的好,你所做的一切都是对的。你真正的爱孩子话,你就是应该让孩子现在就快乐,而且让他一生能够健康的成长,就是这个方向是对头的才行,如果孩子现在就不快乐,然后他的人性是扭曲的。他的人性一旦扭曲之后,他将来有的是苦吃了,所以如果父母没有警惕到这一点的话,那你的这个爱,我觉得品格太低,你实际上是害了孩子。

所以我说父母对孩子的爱,不能仅仅是表现在,物质上的关爱,或者是一些具体的处境上的关爱,譬如为他上一个好学校啊,为他买车买房啊,安排人生啊,甚至为他出国,都做好准备,这就算尽到了责任了?不是这样的,我觉得最重要的还是精神上的关爱。

三、让孩子成为一个善良、丰富、高贵的人

从一个人教育孩子的方式,最能看出这个人自己的人生态度。那种逼迫孩子参加各种竞争的家长,自己在生活中往往也急功近利。相反,一个淡泊于名利的人,必定也愿意孩子顺应天性愉快地成长。

做人和教人在根本上是一致的。我在人生中最看重的东西,也就是我在教育上最想让孩子得到的东西。进一个名牌学校,谋一个赚钱职业,这种东西怎么有资格成为人生的目标?所以也不能成为教育的目标。我的期望比这高得多,就是愿孩子成为一个善良、丰富、高贵的人。

四、不上培训班不是输在起跑线上

有一些家长说,孩子处于学龄前阶段还能坚持自己的教育价值观,没有把孩子送去上各种培训班,可孩子上了小学以后,看到周围越来越多的家长给孩子选择了各种音乐、绘画、学科培训班,自己感觉没有办法再坚持下去了,自己觉得特别孤独,而且可能还有未来的风险。

我觉得这是赌博,一面是应试教育,让孩子完全按照那个路子来走,来适应;另外一面我觉得是素质教育。那么,把赌注押在什么上面呢?我是这样想的,你把赌注押在应试教育上,输了就全盘皆输,连素质也没有了,赢了也不过是赢的是速度——应试教育,一个比较有利的地位,但是最后是不是有成效还很难说;如果押在素质教育,输了无非就是应试上面吃点亏,但是我觉得赢了最重要的东西。一个人将来路长着呢!我相信素质好的人,最后他赢是真正的赢,如果应试好、素质不好的话,赢也是表面的。

五、成为孩子的好朋友是父母最大的成就

我总是有这个感觉,孩子投胎到你家里来了,这是一个灵魂选择了你的家庭,这是你的荣幸,但是你始终要记得他不是属于你的,他是独立的。随着孩子长大,这一点是越来越明显了,一定不会按照你定的道路去走,他有自己的人生轨道。所以从这一点来说你不能支配他的灵魂,既然都是独立的灵魂,那么其实父母和孩子之间都是平等的关系。我觉得父母跟孩子之间最好的关系是是成为朋友,不但是自己把孩子当成了朋友,而且孩子又把你当成他的好朋友。

多少孩子有心事,第一个要瞒的就是父母,有了心里话,最不愿意讲的就是父母,这很可怕,也很可悲。所以我在这个方面努力,始终把孩子当成我的朋友,但是孩子能不能始终把我当成知心朋友,还不知道,正在努力。

父母花时间陪孩子,跟他在一起共度欢乐的时光。这些经历对于孩子来说,实际上是给他人生打底色的时候。如果他的童年时代家庭充满了欢乐、充满了爱的话,那他的人生底色是温暖光明的,我相信他将来一定会是心灵健康的、情商良好的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018