注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月满窗

听风聆禅意,观心达佛境。我愿化为秋月的清辉------刘尊锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

善待他人,一定,一定!切记,切记!希望我们一起宣扬善,能够因自己而让身边的人看到自己闪光的心灵和原本纯善的自己!每个人的一举一动、一颦一笑都在影响着无量无尽的生命。如果我的眼泪能够唤醒你的善良本性,即使我的眼睛因此而失明,那也是我的幸福! 望所有人都回到我们的本性:善良,愿所有人找回我们的本能:爱。

2015年03月24日  

2015-03-24 14:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村初中学生“校外时间”生存状态调查

  ---兼对“严格控制学生在校集中教学活动时间”的研究

  江苏 苗蔚林

  (说明:本文仅为学术研究探讨。)

  江苏省教育厅关于“五严”的规范办学的有关文件中,重要一条就是“严格控制学生在校集中教学活动时间”,文件下发伊始,受到了社会各界的欢迎,笔者是一位一线教师,在这一年里,有幸先后在城区学校和农村学校的工作经历,在经历“五严”规范办学的氛围后,以为:省教育厅的有关“五严”精神中的有些环节值得进一步研究,各地在执行过程中需要用科学严谨的态度去思考。这里,笔者不揣浅陋,就自己在工作中的一些调查、访问和自己的工作实践,以“严格控制学生在校集中教学活动时间”为例谈一些想法,和教育界同行一起来探索研究。

  笔者主要观点:

  “严格控制学生在校集中教学活动时间”不适合落后地区中小学生生活实际,一定程度上增加了农村中小学生在校外的安全隐患,降低了农村中小学素质教育的质量。

  支持观点的主要理由:

  文件制定者更多的是城市基础教育研究的专家和生活在城市里的社会各界其他人士。对落后地区的中小学生生活现实不完全了解。

  农村的初中学生生活的现状是什么样子呢?

  笔者2010年8月-----2010年10月,对所在教学区域的40多位学生进行家访,接触到了学生的家长70多位,通过和他们的交流,笔者基本勾勒出苏北农村中小学生的生活状况:

  1.无父母双方看护型。这类学生占我们家访的32%,这类学生的父母都在外地(省外)打工,看护学生的要么是祖父母、要么是外祖父母,还有少数学生寄养在亲戚家里,更有甚者,寄养的亲戚家也没有成年人,只有比学生大几岁的哥、姐照顾基本的生活;

  2.父母单方看护型。这类学生占我们家访40%,这些家庭,大多是父亲在外地打工,母亲在家照顾学生上学和老人生活,但这类学生的母亲都有很沉重的农活,基本没时间照顾到孩子的吃饭和学习,一般只能顾到孩子的睡觉和洗衣服。

  3.有父母双方看护型。这类学生占我们家访的20%左右,父母都在家的学生,父母大多是在居住地有比较象样的生意,他们不用背井离乡就能赚钱,但在家的父母基本也是天天忙的不见人影,用家乡的话叫“刨一口,吃一口”,没有休息的时间,管孩子的时间就更少了,没有象样生意的那些都在家的父母,基本是最实在的“庄稼人”了,每天起早摸黑,和孩子见面的时间少之又少。

  在这些家庭背景下的学生,是怎样的一种生活呢?我们根据家长的反映,也基本勾画出来他们的生活:

  1.刻苦学习型,这类学生占30%,他们能体会到父母的甘苦,从小就有“读书改变命运”的追求,这类学生属于不用管理的。

  2.上网玩乐型,这类学生占30%,这是在农村学生中“坏孩子”的一种很明显的表现,由于农村没有什么文化教育场所,网吧可能是最适合初中学生的去处了,他们通过各种方式从家长那里骗钱上网,甚至包括盗窃。

  3.无目标玩耍型40%,这些孩子没有钱,也不敢偷窃,但农村的天地是广阔的,除了不喜欢学习,一只小鸟都能让他们一个下午都充满欢乐。

  在农村的环境里,我们再来看看孩子们的一天的时间。文件规定:初中每天在校集中学习时间分别不得超过6小时。我们可以框算一下,上午8:00-----11:40,下午14:10-----16:30,这个时间是6个小时。

  学生的课余时间有:白天:6:00----7:50,12:00----2:00,16:30----18:00,晚上:19:00-----21:00

  农村家长对学生课余时间的态度

  笔者在家访中接触过的农民兄弟,我们要他们过花点时间在孩子身上,他们的回答是:我们都得去赚钱,没有钱什么都没有了,孩子上学要钱,家里生活要钱,我们每天干活都干不完,哪里有时间管他?他说作业写完了,我们也不懂那些功课,他说做完就做完罢。

  如果在城市里,孩子在校外的时间基本都有父母控制或者陪伴,在农村呢?农民的生活规律是什么样子呢?在外打工的农民就不用再计算了,在家的农民两种情况:一是做农活,目前依然是“日出而出,披星带月而归”,早上不吃饭就出去干活,晚上要到伸手不见五指才回,回来就要做饭吃;一是做生意,在家做生意的大多有店铺,基本是和路上行人同时间出勤,赶第一个行人,等最后一个行人回家才关门。这样,孩子的课余近7个小时时间基本处在无人监管状态,那么这7个小时的时间,学生在哪里?

  7个小时的安全隐患

  根据我们的了解,这7个小时的时间,他们有这样几个落脚点:

  1.第一类学生在家刻苦学习,第二类学生基本会利用一切可以利用的时间上网,第三类学生出没在农村公路、田野的所有能去的角落。根据不完全统计,每年意外死亡的初中学生,绝大多数是农村学生,交通事故、溺水、触电等等,城市学生这些事故的隐患相对少得多,而在农村,可以说身边随时都有发生事故的机会。每天7个小时的无人监管时间,仅仅靠安全教育,很明显是不够的。

  在这些学生里,32%是留守儿童,其余的68%属于基本无人监管的孩子,他们很多时间就在无忧无虑的玩乐里流逝,学业也荒废了。

  农村中小学校的尴尬地位:

  1.不能抗拒的执行“严格控制学生在校集中教学活动时间”,“五严”是高压线,学校必须服从。到了规定的放学时间,没有人敢留学生在校,万一发生安全事故,那学校就是全部责任。

  2.教学改革的举步维艰。专家会说:通过教学改革提升教学效率。我们知道改革的主体是教师,目前落后地区中小学教师的教学素养如何呢?这里笔者不去展开,一句话基本概括:能把课上了就不错了,还能要求什么好呢?之所以这样说,看看最近10年的师范招生就一目了然。

  3.家长对学校教育质量的高期望值。没有受过高学历教育的农民兄弟,希望他们的下一代能通过读书“跳龙门”,把所有的希望都寄托在学校,孰不知,农村学校提升教学质量的难处比他们想象的要多的多:没有好土壤(教学条件),没有好苗子,没有好园丁,培养能符合家长需求的学生,要费比城市中学里几倍的力气,也只能有凤毛麟角的成功。

  建议:

  针对农村中小学大量留守儿童的现状,上级有关部门不但不应当严格控制留守儿童的在校时间,反而应当鼓励、要求学校做好这些处于无人监管学生的管理工作, 应当放宽对农村中小学生在校时间的限制,给予学校在管理这些孩子方面一定的经济补助,因为学校不仅在做教育孩子的工作,更是为他们的父母消除后顾之忧,是对国家经济建设的极大支持。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018